Asbabun Nuzul Surah Al-’Alaq

5 Jan

asbabun nuzul surah alqur’an

tulisan arab alquran surat al alaq ayat 6-196. Ketahuilah! Sesungguhnya manusia benar-benar melampaui batas, 7. karena Dia melihat dirinya serba cukup. 8. Sesungguhnya hanya kepada Tuhanmulah kembali(mu).9. bagaimana pendapatmu tentang orang yang melarang, 10. seorang hamba ketika mengerjakan shalat*, 11. bagaimana pendapatmu jika orang yang melarang itu berada di atas kebenaran, 12. atau Dia menyuruh bertakwa (kepada Allah)?13. bagaimana pendapatmu jika orang yang melarang itu mendustakan dan berpaling?14. tidaklah Dia mengetahui bahwa Sesungguhnya Allah melihat segala perbuatannya?15. ketahuilah, sungguh jika Dia tidak berhenti (berbuat demikian) niscaya Kami tarik ubun-ubunnya**,16. (yaitu) ubun-ubun orang yang mendustakan lagi durhaka.17. Maka Biarlah Dia memanggil golongannya (untuk menolongnya),18. kelak Kami akan memanggil Malaikat Zabaniyah***,19. sekali-kali jangan, janganlah kamu patuh kepadanya; dan sujudlah dan dekatkanlah (dirimu kepada Tuhan).

*   Yang dimaksud dengan orang yang hendak melarang itu ialah Abu Jahal, yang dilarang itu ialah Rasulullah sendiri. akan tetapi usaha ini tidak berhasil karena Abu Jahal melihat sesuatu yang menakutkannya. setelah Rasulullah selesai shalat disampaikan orang berita itu kepada Rasulullah. kemudian Rasulullah mengatakan: “Kalau jadilah Abu Jahal berbuat demikian pasti Dia akan dibinasakan oleh Malaikat”.
**  Maksudnya: memasukkannya ke dalam neraka dengan menarik kepalanya.
***Malaikat Zabaniyah ialah Malaikat yang menyiksa orang-orang yang berdosa di dalam neraka.
Diriwayatkan oleh Ibnul Mundzir yang bersumber dari Abu Hurairah bahwa Abu Jahal pernah berkata, “Apakah Muhammad meletakkan mukanya ke tanah (sujud) di hadapan kamu ?” ketika itu orang membenarkannya. Selanjutnya Abu Jahal berkata: “Demi al-Lata dan al-‘Uzza, sekiranya aku melihat dia sedang berbuat demikian, akan aku injak batang lehernya dan kubenamkan mukanya ke dalam tanah.” Ayat-ayat ini (6-19) turun berkenaan dengan peristiwa tersebut.
Diriwayatkan oleh Ibnu Jarir yang bersumber dari Ibnu ‘Abbas bahwa ketika Rasulullah saw sedang shalat, datanglah Abu Jahal melarang beliau melakukannya. Ayat-ayat 6-19 ini turun berkenaan dengan peristiwa tersebut sebagai ancaman kepada orang yang menghalang-halangi orang yang hendak beribadah.
Diriwayatkan oleh at-Tirmidzi dan lain-lain, yang bersumber dari Ibnu ‘Abbas, menurut at-Tirmidzi hadits ini hasan shahih, bahwa ketika Rasulullah saw sedang shalat, datanglah Abu Jahal seraya berkata: “Bukankah aku sudah melarang engkau berbuat demikian (shalat) ?” Nabi Muhammad saw pun membentaknya. Abu Jahal berkata: “Bukankah engkau tau bahwa di sini tidak ada orang yang lebih banyak pengikutnya daripada aku ?” maka Allah menurunkan ayat-ayat ini (al-‘Alaq 17-19) sebagai ancaman kepada orang yang menghalang-halangi orang yang hendak melakukan ibadah dan merasa banyak pengikut.
 Sumber: asbabunnuzul, KHQ.Shaleh dkk

7 Tanggapan to “Asbabun Nuzul Surah Al-’Alaq”

 1. zahro 25 Februari 2014 pada 18.08 #

  terima kasih infonya,lumayan buat meringankan tugas saya

  • elisa 25 Februari 2014 pada 18.10 #

   lumayan buata mengerjakan tugas

  • untungsugiyarto 26 Februari 2014 pada 06.03 #

   Baik, sama-sama. Semoga bermanfaat, jangan lupa share ke yang lain. terima kasih.

 2. saifurroyya 16 Mei 2014 pada 09.17 #

  Artikel yang menarik dan mendidik…

 3. agil 5 Agustus 2015 pada 19.16 #

  itu asbabun nuzul nya udh sama aayaat 1 – 5 ga?

  • untungsugiyarto 5 Agustus 2015 pada 20.20 #

   Ya. Tulisan ini adalah keterangan untuk asbabun nuzul surat al-‘alaq. karena tidak semua ayat memiliki asbabun nuzul. Terimakasih atas kunjungannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: