Keutamaan Memberi Buka [Makan] Orang Berpuasa

7 Jun

Riyadhush Shalihin; Imam Nawawi; hadits

Dari Yazid bin Khalid al-Juhanniy ra. dari Nabi saw. beliau bersabda: “Barangsiapa memberi buka [makan] orang yang berpuasa, maka ia memperoleh pahala seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi sedikitpun pahala orang yang berpuasa itu.” (HR Turmudzi)

Dari Ummu Umarah al-Anshariy ra. bahwasannya Nabi saw. datang ke rumah Ummu Umarah dan menghidangkan makanan kepada beliau , kemudian beliau bersabda: “Makanlah wahai Ummu Umarah.” Ia menjawab: “Saya sedang berpuasa.” Rasulullah saw. bersabda: “Sesungguhnya orang yang berpuasa itu selalu didoakan oleh malaikat jika ada orang makan di tempatnya sampai selesai makan.” Atau beliau bersabda: “Sampai orang yang makan itu merasa kenyang.” (HR Turmudzi)

Dari Anas ra. bahwasannya Nabi saw. datang ke tempat Sa’ad bin Ubadah ra. kemudian ia menghidangkan roti dan mentega, maka beliau pun memakannya serta bersabda: “Telah berbuka di tempatmu orang-orang yang berpuasa, dan memakan makananmu orang-orang yang baik, serta malaikat mendoakan kamu.” (HR Abu Dawud)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: