Tafsir Ibnu Katsir Surah Asy-Syu’araa’ ayat 105-110 (13)

2 Mei

Tafsir Al-Qur’an Surah Asy-Syu’araa’ (Para Penyair)
Surah Makkiyyah; surah ke 26:227 ayat

tulisan arab alquran surat asy syu'araa' ayat 105-110“105. kaum Nuh telah mendustakan Para rasul. 106. ketika saudara mereka (Nuh) berkata kepada mereka: “Mengapa kamu tidak bertakwa? 107. Sesungguhnya aku adalah seorang Rasul kepercayaan (yang diutus) kepadamu, 108. Maka bertakwalah kepada Allah dan taatlah kepadaku. 109. dan aku sekali-kali tidak minta upah kepadamu atas ajakan-ajakan itu; Upahku tidak lain hanyalah dari Tuhan semesta alam. 110. Maka bertakwalah kepada Allah dan taatlah kepadaku”. (asy-Syu’araa’: 105-110)

Ini merupakan berita dari Allah swt. tentang hamba dan Rasul-Nya yaitu nabi Nuh as. yang merupakan Rasul pertama yang diutus oleh Allah kepada penghuni bumi setelah terjadinya penyembahan berhala dan tandingan-tandingan. Lalu Allah mengutusnya guna melarang hal tersebut dan mengancam mereka dari bahaya siksaan-Nya.

Firman Allah: kadzdzabat qaumu nuuhil mursaliin. Idz qaala laHum akhuuHum nuuhun alaa tattaquun (“Kaum Nuh telah mendustakan para Rasul. Ketika saudara mereka [Nuh] berkata kepada mereka: ‘Mengapa kamu tidak bertakwa?’”) yakni apakah kalian tidak takut kepada Allah karena penyembahan kalian kepada selain-Nya? iinii lakum rasuulun amiin (“Sesungguhnya aku adalah seorang rasul kepercayaan [yang diutus] kepadamu.’”) yakni, aku adalah utusan yang jujur dari Allah kepada kalian yang menjadi penjaga terhadap risalah yang diutuskan kepadaku untuk aku sampaikan risalah-risalah Rabb-ku itu, tidak aku lebihkan dan tidak aku kurangi.

fattaqullaaHa wa athii’uun. Wa maa as-alukum ‘alaiHi ajran (“Maka bertakwalah kepada Allah dan taatlah kepadaku. Dan aku sekali-sekali tidak minta upah kepadamu atas ajakan itu.”) yakni aku tidak meminta upah kepada kalian atas nasehatku kepada kalian, bahkan aku menyimpan pahala itu di sisi Allah.
fattaqullaaHa wa athii’uun (“Maka bertakwalah kepada Allah dan taatlah kepadaku.”) telah jelas bagi kalian dan telah nyata kejujuran, nasehat dan amanahku terhadap risalah yang diutuskan dan diamanahkan kepadaku.

Bersambung ke bagian 14

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: