Tafsir Ibnu Katsir Surah Al-Mu’minuun ayat 42-44

19 Agu

Tafsir Al-Qur’an Surah Al-Mu’minuun
(Orang-orang Yang Beriman)
Surah Makkiyyah; surah ke 23: 118 ayat

tulisan arab alquran surat al mu'minuun ayat 42-44“Kemudian Kami ciptakan sesudah mereka umat-umat yang lain. (QS. 23:42) Tidak suatu umat pun dapat mendahului ajalnya, dan tidak (dapat pula) mereka terlambat (dari ajalnya itu). (QS. 23:43) Kemudian Kami utus (kepada umat-umat itu) Para Rasul Kami berturut-turut. Tiap-tiap seorang Rasul datang kepada umatnya, umat itu mendustakannya, maka Kami perikutkan sebagian mereka dengan sebagian yang lain. Dan Kami jadikan mereka buah tutur (manusia), maka kebinasaanlah bagi orang-orang yang tidak beriman. (QS. 23:44)” (al-Mu’minuun: 42-44)

Allah Ta’ala berfirman: tsumma ansya’naa mim ba’diHim quruunan aakhariin (“Kemudian Kami ciptakan sesudah mereka umat-umat yang lain.”) Yakni, umat-umat dan juga berbagai macam makhluk. Maa tasbiqu min ummatin ajalaHaa wa maa yasta’khiruun (“Tidak suatu umatpun dapat mendahului ajalnya, dan tidak [dapat pula] mereka terlambat [dari ajalnya itu].”) Yakni, tetapi mereka akan dimatikan sesuai dengan apa yang telah ditetapkan Allah bagi mereka di dalam Kitab-Nya yang terpelihara (Lauhul Mahfuzh) dan pengetahuan-Nya sebelum penciptaan mereka, dari satu umat ke umat berikutnya, dari satu kurun ke kurun berikutnya, dan dari satu generasi ke generasi berikutnya.

Tsumma arsalnaa rusulanaa tatraa (“Kemudian Kami utus [kepada umat-umat itu] para Rasul Kami berturut-turut.”) Ibnu`Abbas mengatakan: “Yakni, sebagian mengikuti sebagian lainnya.” Kulla maa jaa-a ummatar rasuuluHaa kadz-dzabuuHu (“Setiap seorang Rasul datang kepada umatnya, umat itu mendustakannya,”) yakni, kebanyakan dari mereka.

Dan firman-Nya: fa atba’naa ba’dlaHum ba’dlan (“Maka Kami perikutkan sebagian mereka dengan sebagian yang lain.”) Yakni, Kami binasakan mereka. Waja’alnaaHum ahaadiitsa (“Dan Kami jadikan mereka buah tutur [manusia],”) yakni berita dan bahan pembicaraan bagi umat manusia.

Bersambung

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: