Tafsir Ibnu Katsir Surah Al-An’am ayat 147

20 Des

Tafsir Al-Qur’an Surah Al-An’am (Binatang Ternak)
Surah Makkiyyah; surah ke 6: 165 ayat

tulisan arab alquran surat al an'am ayat 147“Maka jika mereka mendustakanmu, katakanlah: ‘Rabbmu mempunyai rahmat yang luas, dan siksanya tidak dapat ditolak dari kaum yang berdosa.’” (QS. al-An’aam: 147)

Allah berfirman, “Wahai Muhammad, jika orang-orang yang menentangmu itu baik dari kalangan orang-orang musyrik maupun orang-orang Yahudi serta orang-orang yang serupa dengan mereka mendustakanmu, maka katakanlah: rabbukum dzuu rahmatiw waasi’atin (“Rabbmu mempunyai rahmat yang luas.”) Hal ini merupakan targhib (dorongan) bagi mereka dalam memperoleh rahmat Allah yang luas serta mengikuti Rasul-Nya.

Wa laa yuraddu ba’suHu ‘anil qaumil mujrimiin (“Dan siksa-Nya tidak dapat ditolak dari kaum yang berdosa.”) Ini adalah tarhib (ancaman) bagi mereka atas tindakan penentangan mereka terhadap Rasulullah saw, Nabi yang terakhir. Seringkali Allah menyandingkan antara targhib dan tarhib di dalam al-Qur’an, seperti firman-Nya pada akhir surat al-An’aam ini,

Inna rabbaka sarii’ul ‘iqaabi wa innaHuu laghafuurur rahiim (“Sesungguhnya Rabbmu amat cepat siksaan-Nya. Dan sesungguhnya Allah Mahapengampun lagi Mahapenyayang.”) (QS. Al-An’aam: 165). Dan ayat-ayat yang seperti itu banyak sekali.

&

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: