Tafsir Ibnu Katsir Surah At-Taubah / Al-Bara’ah ayat 9-11

22 Des

Tafsir Al-Qur’an Surah At-Taubah (Pengampunan)
Surah Madaniyyah; surah ke 9: 129 ayat

tulisan arab alquran surat at taubah ayat 9-11“Mereka menukarkan ayat-ayat Allah dengan harga yang sedikit, lalu mereka menghalangi (manusia) dari jalan Allah. Sesungguhnya amat buruklah apa yang mereka kerjakan itu. (QS. 9:9) Mereka tidak memelihara (hubungan) kekerabatan dengan orang-orang mukmin, dan tidak (pula mengindahkan) perjanjian. Dan mereka itulah orang-orang yang melampaui batas. (QS. 9:10) Jika mereka bertaubat, mendirikan shalat, dan menuaikan zakat, maka (mereka itu) adalah saudara-saudaramu seagama. Dan Kami menjelaskan ayat-ayat itu bagi kaum yang mengetahui. (QS. 9:11)” (at-Taubah/ al-Bara’ah: 9-11)

Allah berfirman seraya mencela orang-orang musyrik, sekaligus memberikan dorongan kepada orang-orang beriman untuk memerangi mereka.
Isytarau bi-aayaatillaaHi tsamanan qaliilan (“Mereka menukarkan ayat-ayat Allah dengan harga
yang sedikii.”) Yakni, sesungguhnya mereka lebih memilih perkara-perkara duniawi yang hina daripada mengikuti agama Allah.
Fa shadduu ‘an sabiiliHi (“Lalu mereka menghalangi dari jalan-Nya.”) Yakni, mereka menghalangi kaum mukminin dari mengikuti kebenaran.

innaHum saa-a maa kaanuu ya’maluun. Laa yarkubuuna fii mu’minin illaw walaa dzimmatan (“Sesungguhnya sangat buruk apa yang mereka lakukan. Mereka tidak memelihara hubungan kekerabatan dengan orang-orang mukmin, dan tidak pula mengindahkan perjanjian.”)

Tafsir ini telah dijelaskan di depan, begitu juga dengan ayat sesudahnya.

&

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: