Shalat Sunnah Di Rumah

27 Mei

Riyadhush Shalihin; Imam Nawawi; hadits

Dari Zaid bin Tsabit ra. bahwasannya Nabi saw. bersabda: “Wahai sekalian manusia, shalatlah kamu sekalian di rumah, karena sesungguhnya seutama-utamanya shalat adalah shalat seseorang di rumahnya kecuali shalat fardlu.” (HR Bukhari dan Muslim)

Dari Ibnu Umar ra. dari Nabi saw. beliau bersabda: “Laksanakanlah shalat sunnah di rumah kalian, dan janganlah kalian jadikan rumah kalian itu seperti kuburan.” (HR Bukhari dan Muslim)

Dari Jabir ra. ia berkata: Rasulullah saw. bersabda: “Apabila salah seorang di antara kalian telah selesai mengerjakan shalat di masjid, maka hendaklah ia mengerjakan sebagian shalat sunnah di rumahnya, karena sesungguhnya dengan shalat itu Allah menjadikan kebaikan di rumahnya.” (HR Muslim)

Dari Amr bin Atha’ bahwasannya nafi’ bin Jubair mengutus uuntuk pergi ke tempat Saib bin Yazin kemenakan Namir, untuk menanyakan tentang sesuatu yang terjadi antara Sa’ib dan Mu’awiyah dalam hal shalat, kemudian Sa’ib berkata: “Benar, saya shalat Jumat bersama Mu’awiyah di istana, setelah imam mengucapkan salam kemudian saya langsung berdiri untuk mengerjakan shalat sunnah di tempat itu. Ketika Mu’awiyah masuk ke rumahnya, ia memanggil saya dan berkata: “Janganlah kamu ulangi apa yang telah kamu kerjakan. Jika kamu selesai shalat Jum’at maka janganlah kamu berbicara atau keluar. Karena sesunggunya Rasulullah saw. menyuruh yang demikian, supaya kami tidak boleh menyambung sesuatu shalat dengan shalat yang lain sebelum berbicara atau keluar.” (HR Muslim)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: