Larangan Mendahului Ramadlan dengan Berpuasa Sesudah Pertengahan Sya’ban

4 Jun

Riyadhush Shalihin; Imam Nawawi; hadits

Dari Abu Hurairah ra. dari Nabi saw. beliau bersabda: “Janganlah salah seorang di antara kalian mendahului Ramadlan dengan berpuasa sehari atau dua hari, kecuali bagi orang yang membiasakan berpuasa, maka berpuasalah pada hari itu.” (HR Bukhari dan Muslim)

Dari Ibnu ‘Abbas ra. ia berkata: RAsulullah saw. bersabda: “Janganlah kalian berpuasa sebelum datang bulan Ramadlan. Berpuasalah kalian karena melihat hilal [bulan] dan berbukalah kalian karena melihatnya. Dan apabila terhalang oleh awan maka sempurnakanlah sampai tiga puluh hari.” (HR Turmudzi)

Dari Abu Hurairah ra. ia berkata: Rasulullah saw. bersabda: “Apabila sudah sampai pada pertengahan bulan Sya’ban maka janganlah kalian berpuasa.” (HR Turmudzi)

Dari Abu Yaqdhan [Ammar] bin Yasir ra. ia berkata: “Barangsiapa berpuasa pada hari yang masih diragukan, maka sesungguhnya ia telah mendurhakai Abul Qasim [Nabi Muhammad saw.]” (HR Abu Dawud dan Turmudzi)

Doa ketika melihat hilal: Dari Thalhah bin Ubaidillah ra. bahwasannya Nabi saw. apabila melihat hilal [bulan terbit], beliau membaca: “AllaaHumma aHillaHu ‘alainaa bil amni wal iimaani was salaamati wal islaami, rabbii wa rabbukallaaHu Hilaalu rusdin wa khairin (“Ya Allah, terbitkanlah bulan itu kepada kami dengan sentosa, iman, selamat dan Islam. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah, semoga hal ini membawa petunjuk dan kebaikan.” (HR Turmudzi)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: