Asbabun Nuzul Surat Az-Zalzalah

5 Jan

asbabun nuzul surah alqur’an

tulisan arab alquran surat al zalzalah ayat 1-8“7. Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun, niscaya Dia akan melihat (balasan)nya.8. dan Barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrahpun, niscaya Dia akan melihat (balasan)nya pula.” (al-Zalzalah: 7-8)

Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Hatim yang bersumber dari Sa’id bin Jubair bahwa ketika turun ayat 8 al-Insan (dan mereka member makanan yang disukainya kepada orang miskin, anak yatim, dan orang yang ditawan), kaum Muslimin menganggap bahwa orang yang bersedekah sedikit  tidak akan memperoleh pahala; orang yang berbuat dosa kecil, seperti berbohong, mengumpat, mencuri penglihatan, dan sebagainya tidak bercela; serta menganggap bahwa ancaman neraka dari Allah hanya disediakan bagi orang-orang yang berbuat dosa besar. Maka turunlah ayat az-Zalzalah 7-8 sebagai bantahan terhadap anggapan mereka itu.
Sumber: asbabunnuzul, KHQ.Shaleh dkk

10 Tanggapan ke “Asbabun Nuzul Surat Az-Zalzalah”

 1. Zahra 16 Oktober 2013 pada 14.45 #

  ini lengkap ga ?? kok mulai no 7 ?

  • untungsugiyarto 16 Oktober 2013 pada 14.55 #

   dari semua ayat surat az-zalzalah yang diketahui ada asbabun nuzulnya adalah ayat 7 dan 8. selain ayat itu belum diketahui. wallaaHu a’lam

 2. Muhammad Farras Rafi Muflih 14 November 2013 pada 10.53 #

  Terima kasih atas informasinya..

 3. endang susilawati 24 Januari 2015 pada 07.45 #

  kak boleh tanya gak?
  apa itu biji ziaroh, tolong di jelaskan?

  • untungsugiyarto 26 Januari 2015 pada 06.19 #

   Kata “zarrah” dalam bahasa Arab berarti “benda (partikel) terkecil yang diketahui”, biasanya jaman dulu (awal abad ke-20 hingga pertengahan) ditafsirkan oleh para Ulama dengan seberat “biji sawi “ tapi di awal abad ke-21 kini banyak yang mengetahui terjemahan tersebut dengan “atom”. Sebesar atom atau seberat atom.

   Kata “zarrah” ini 6 kali disebut dalam 6 ayat dan 4 Surat (Surah), intinya menggambarkan kekuasaan, pengetahuan dan keadilan Tuhan Pencipta Jagad Raya yang mengetahui apa-apa yeng tersembunyi, walaupun itu sebesar “zarrah” pun, baik dilangit (ruang angkasa) maupun di Bumi. Keadilanpun di tunjukkan, dengan kalimat “perbuatan baik/buruk walaupun seberat zarrah akan mendapat balasan setimpal” (Q99.7-8), walaupun itu tersembunyi sekalipun.

   • popuy 24 Mei 2015 pada 02.26 #

    Maa syaaa Allah….!!!

 4. SHoleh 29 Februari 2016 pada 19.42 #

  asbabun nuzul surat al bayyinah blm ada to

 5. Kamaruddin 12 Juli 2016 pada 07.42 #

  Alhamdulillah ashabunnuzulnya,adakah hds lain ttg phl mbaca al zalzalah. Kalau tdk salah membacax dp phl separuh quran ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: